南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 4 月 15 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第5版:文体新闻
3上一版  下一版4
 
为观众解开“现代舞之谜”
豫剧《白蛇传》“腔美”“味足”
《冼夫人》展现巾帼英雄不凡气度
百年邕剧魅力依旧
绿城羽毛球迷感受大赛前氛围
小学生足球联赛开打
延安举办纪念活动
“中国足协鼓励我们多搞比赛”
公告
3上一篇  下一篇4 2019年4月15日 放大 缩小 默认        
灿烂邕江文化派生独特剧种
百年邕剧魅力依旧

邕剧焕发出新时代迷人风采。

千百年来,蜿蜒流向大海的邕江孕育出深厚而辉煌的历史文化,也成为南宁传统戏剧传承发展的沃土。邕剧便是邕江灿烂文化派生出的南宁本土语言剧种,有百余年的历史,入选第二批国家级非物质文化遗产名录。在市委、市政府的重视下,在南宁戏剧人共同努力下,这一古老的剧种绽放出更加迷人的风采。

“印象中,南宁曾经有邕剧院、红星剧场、人民剧场等,看戏的场面那真是可以用‘火爆’来形容,邕剧是最受欢迎的剧种之一。”“老南宁”王云高回忆道。资深戏迷黄阿姨4岁就看戏,“戏龄”已有60余年,她告诉记者:“每当大锣大鼓一响,人们就纷纷赶到剧院,来得晚的只能挤在剧院外踮起脚尖看剧。传统邕剧的一些经典唱段,我还能倒背如流。”如今,老南宁·三街两巷历史文化街区遗存的各大剧院就是邕剧繁荣的见证。

由于种种原因,曾经辉煌的邕剧慢慢凋零。尽管传承之路困难重重,南宁戏剧人却一直坚守。邕剧专家冯杏元介绍,南宁抢救挖掘了《五台会兄》《大闹青竹寺》等一批具有代表性的邕剧,同时创作了《龙象塔奇缘》《开泰新声》《枣树搬家》等一批邕剧新剧目,并在国家级、自治区级比赛中多次获奖。其中,《龙象塔奇缘》挖掘百里秀美邕江的文化内涵,以古邕州为背景,根据民间流传的关于本地名胜青秀山和伊岭岩等地的传说创编而成。在第四届羊城国际粤剧节上,《龙象塔奇缘》以独特的音乐唱腔、表演程式和武功特技,以及沉淀了邕江文化的故事,得到观众的肯定和好评。

2007年8月,南宁市邕剧团正式恢复挂牌,邕剧再次迎来发展的春天。同年,邕剧小戏《歪打正着》获“中国戏剧奖小戏小品奖”和“观众最喜爱的节目奖”两项大奖;2016年,邕剧《三进士》作为广西参加南方戏曲会演的唯一剧目,惊艳亮相北京天桥艺术中心,用实力写下一个大大的惊叹号。

新时代的邕剧创作聚焦更广阔和宏大的空间。一部以邕江灿烂史前文明顶蛳山遗址为创作背景的邕剧《顶蛳山人》在去年底正式与观众见面。《顶蛳山人》由市委宣传部指导、市文广旅局牵头实施,深入挖掘顶蛳山贝丘文化的意趣和内涵,复原逝去的人类生活空间和情景,呈现南宁悠久深厚、光辉灿烂的史前文明,展现平凡而伟大的南方稻作民族在南宁这方古老的地域崛起的进程及其不屈奋进、执着追寻、宽仁包容的精神意象。

如今,位于老南宁·三街两巷历史文化街区的新会书院,成为邕剧传承基地。这里不仅有邕剧历史、行当、唱腔、服装和脸谱等文化信息的展示,每逢周末和节假日还有精彩的演出,让市民和游客在感受邕剧魅力的同时,还延续着邕剧发展传承的血脉。

本报记者莫俊 文/图

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网