南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第9版:凤凰周刊
3上一版  下一版4
 
在时光的碎片里重拾南宁往事
沁园春·江南
董泉香樟
空门
爱的翅膀
蜗居
寂寞的单车
我心的方向
3上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

我心的方向
◎杨玄烨

逆风的方向,一条人少走的路,注定是孤独的。但是,哪怕一路上要跋山涉水,哪怕弄得遍体鳞伤,哪怕被人嘲笑,我也要朝着自己心中的方向,活得漂亮!

我从小有一个亲朋好友不太赞成的梦想:尽我最大的能力去帮助贫困的山区留守儿童。那是在我9岁的时候,妈妈带我到山区去参加公益活动。在那里,我见到了我要资助的那名小男孩。为了鞋子能够穿久一点,到了学校,男孩就打着赤脚,放学回家走上山路了才穿鞋。我那个与众不同的梦想,就在那一刻萌生,发芽。

妈妈告诉我,我的梦想要实现,是非常辛苦的,因为这是一条少人走的路。但是爸爸告诉我,既然下定决心要做一件事,就一定要努力,不管困难有多大,也一定要坚持不懈地尽力做好。我听了点点头,因为帮助山区贫困留守儿童,完全占据了我的世界。

我年纪尚小,要去帮助山区贫困的留守儿童,该怎么做呢?我首先想到的就是节约用钱,于是我把平时爸爸妈妈给我的零花钱,一分一分地积攒起来;我还想到卖废品换钱,于是我每次把纸写满之后,就细心地收集起来。平时爸爸妈妈看的报纸,我也不乱丢了。就连平时喝矿泉水的空瓶,我也不会再丢弃,而是积攒起来……

为此,我还养成了一个习惯:走在路上看到一张被丢弃的纸,或者是一个被丢弃的瓶子,我都会捡起来带回家。因为这个“爱好”,我被一些同学嘲笑,我只笑笑,没有争辩。

有一次,在放学的路上,我看到有一个被丢弃的空瓶,我高兴地飞跑过去。但是就在我弯腰捡瓶子的时候,一辆疾驰而过的摩托车把我给狠狠撞倒了,然后我摔伤了,手臂肿得吓人。爸爸妈妈闻讯赶来后,吓得冷汗直冒。在医院检查时,医生说,必须在短时间内进行手术,否则可能就永远恢复不了。看着爸爸妈妈为我奔波操劳,脸上的皱纹似乎又多了,我莫名地心痛,躲在冷冰冰的病房里悄悄哭泣。

手臂上钻心的疼痛,让我开始后悔了。我在思考,我的这个梦想到底值不值得?瞧,为了这个梦想,我的手臂摔坏了,要留下难以磨灭的印记了!也许是看出了我的心思,爸爸给我写了一封信,信上没有责怪我,满满都是鼓励。他告诉我,梦想很美好,但是在实现梦想的路上,现实是很残酷的,但这就是考验。但凡成功之人,往往都要经历一段无助的岁月。犹如黎明前的黑暗,走下去,黎明来了,天就亮了。

我终于释然了。

在过去的六年里,我年年坚持到贫困山区去资助留守儿童。长路漫漫,但我将坚定地朝着我心中的方向前行。

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网