南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第7版:视点
3上一版  下一版4
 
“智慧警务”建设为市民筑起平安防线
高压整治克隆出租车 维护营运市场秩序
3上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

高压整治克隆出租车 维护营运市场秩序
本报记者 王志鹏 实习生 党 欣 通讯员 陈玉芳
市交通执法支队对克隆出租车进行查处,维护营运市场秩序。 (陈玉芳 摄)

假冒出租车因其外观与正规出租车相似,被称为克隆出租车,具有欺骗性高、危害大的特点。

为巩固2018年克隆出租车整治成果,维护营运市场秩序,保障乘客和出租车经营者的合法权益,今年南宁市交通执法支队继续保持对克隆出租车整治的高压态势,继续严查克隆出租车扰乱出租车行业经营秩序行为。截至1月9日,南宁市交通执法支队已查扣9辆克隆出租车,对非法营运行为形成了有力的震慑。

1

错时执法打击克隆出租车

1月4日晚,市交通执法支队开展整治克隆出租车夜间执法行动,执法人员在星光大道福建园地铁站附近发现一辆疑似克隆出租车,遂上前对其进行检查。车上的男性乘客随即向执法人员反映问题:“我经常从江南客运站搭乘出租车到福建园地铁站附近,往常费用都会在14元左右,但今天却花了26元,这辆车的计价器肯定有问题。”

面对执法人员的询问,驾驶员一度矢口否认,辩称自己开的是正规出租车,收费方面没有问题,计价器也没动过手脚。可执法人员对车辆车牌及相关信息进一步核对后,并未发现该车相关信息,确定该车辆为克隆出租车。面对铁证,驾驶员最终承认自己驾驶克隆出租车拉客和私自调节计价器收取乘客高额费用的行为。调查取证完结后,这辆克隆出租车被依法暂扣。

南宁市交通执法支队支队长黄智平介绍说,市交通执法支队自2016年成立以来,对克隆出租车按未经许可擅自从事道路运输经营活动予以严厉打击,依据《中华人民共和国道路运输条例》的规定处以3万至10万元的罚款,提高了克隆出租车的违法成本,对违法当事人起到了极大的震慑作用。仅2018年全年,市交通执法支队共查扣克隆出租车138辆,并于去年9月26日,对逾期不接受处理、超过诉讼期限的88辆克隆出租车进行集中拆解销毁,一定程度上净化了出租汽车行业的经营环境。

但随着执法力度加大,克隆出租车司机也开始和执法部门打起了“游击战”。一些克隆出租车司机选择在节假日、周末、夜间等时段从事非法营运。针对这种变化,执法部门也相应调整了工作时间表,专门加大节假日、周末、夜间等时段的巡查力度。1月4日至6日,执法部门夜间在江南客运站周边就扣下6辆克隆出租车。

2

克隆出租车购置成本较低

1月9日上午,记者在市交通执法支队执法停车场见到了一辆刚被查扣的克隆出租车。这辆克隆北方出租车公司的克隆出租车,无论是外观还是内饰都与正规出租车一模一样,记者仔细观察半天都没能从外观上找到明显的区别,只是在车内驾驶座旁的GPS终端设备和乘客评价按钮无法使用,整辆车看起来非常旧,不像是6年以内的车辆(南宁市出租车上线6年后就会下线)。

“克隆出租车购置成本太低了。”南宁市出租车协会会长傅汉根一直在追踪克隆出租车的来源,结果发现购置一辆克隆出租车的成本甚至不足两万元。据傅汉根介绍,南宁市的克隆出租车基本都是从外地购置已经下线的出租车,绝大多数车辆已经行驶几十万公里,车辆本身已经非常陈旧,购置成本仅为几千至一万余元。而且现在网上和线下都能找到改装克隆出租车的不法分子,这些人可以按照要求将下线出租车改装成南宁市在营出租车的样子,改装费多为几千元。

也就是说,一辆克隆出租车的购置成本仅为2万元左右。而目前执法部门在查扣克隆出租车后,都是按未经许可擅自从事道路运输经营活动来进行处罚,依据《中华人民共和国道路运输条例》的规定处以3万至10万元的罚款。这就意味着克隆出租车的购置成本甚至低过了最低罚款额度,这也导致克隆出租车司机在被执法部门查扣后,都不会去接受处理,而是直接选择弃车离开。

由于克隆出租车司机都不会去接受处理,市交通执法支队的停车场里,长期停放着不少查扣的克隆出租车,每隔一段时间执法部门都会组织集中拆解销毁。去年9月26日,市交通执法支队对逾期不接受处理、已经达到报废期限的88辆克隆出租车集中拆解销毁。

3

克隆出租车存在严重安全隐患

党晓宏是广西北方出租车公司的员工,从事出租车经营已有24年,说起克隆出租车他显得颇为气愤,他表示,克隆出租车不但抢了正规出租车的生意,还影响了整个出租车行业的形象,有些克隆车还套用正规出租车的车牌,给正规出租车带来巨大困扰。

南宁市交通运输执法支队执法队员介绍说,从查处的情况来看,克隆出租车利用调节计价器作弊,收取乘客高额费用的情况比较普遍,甚至有部分车辆在同里程的情况下,计价器会显示3倍于正规出租车的金额。此外,部分克隆出租车还随车带有管制刀具或经过非法改装,对乘客的人身安全构成威胁,“我们已经在多辆查扣的克隆出租车上查到了管制刀具、钢管等物品。”

此外,克隆出租车驾驶员普遍漠视交通法规,经常会有闯红灯、随意掉头、随意变道等较为危险的驾驶行为出现。在遇到执法部门检查时,则大多会选择强行逃离现场。曾经有一辆克隆出租车在下客时发现执法人员,直接拉着乘客撞开执法车、连闯两个红灯逃离。但由于克隆出租车本身就是私家车,根本没有办法购买用于营运的保险,所以一旦发生事故,乘客基本处于索赔无门的状态,存在严重的安全隐患。

4

执法部门鼓励举报克隆出租车

为进一步提高查处工作效率,有效震慑克隆出租车非法营运行为,市交通执法支队不断加大对克隆出租车打击力度,不断创新执法模式,通过定点值班、机动巡查、集中整治相结合,加强对“5+3”重点区域及周边的巡查。与交警等部门实现资源共享,利用天网系统实时抓拍克隆出租车行驶轨迹等信息并进行实时追踪。定期不定期主动与交警、城管等部门及城区交通运输局在“5+3”重点区域和周边开展联合执法,形成合力打击非法营运车辆。

市交通执法支队相关负责人表示,整治非法营运行为是一场持久战,今后,市交通执法支队将建立起联合执法长效机制,通过开展集中整治和日常管理相结合的方式,坚持以集中整治行动带动日常管理,逐步实现由突击性、集中性联合整治向规范化、长效化、常态化治理的有效转变。

下一步,市交通执法支队将强化科技应用、优化执法勤务,确保重点区域非法客运“零容忍”。充分运用大数据,不断强化对克隆出租车、非法客运“黑车”的识别能力。强化源头管控、完善硬件投入,进一步压缩克隆出租车生存空间。进一步简化强制报废流程,完善机制,利用重点场所停车场车辆识别联网比对等措施,与相关部门沟通协作。同时,加强克隆出租车源头管控和制假、贩假窝点源头打击。

市交通运输执法支队鼓励市民在遇到克隆出租车时积极维护自身权益,通过交通运输服务监督电话12328举报克隆出租车线索,配合交通执法部门及时查处。

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网