南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第6版:旅游
3上一版  下一版4
 
迎风起航 奔跑追梦
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

迎风起航 奔跑追梦
——2018年南宁旅游十大新闻
国内一流的南宁国际旅游中心竣工投入使用。 本报记者潘浩 摄
我市在成都举行南宁旅游路演活动。 本报记者莫岚远 摄
夜游邕江,看两岸美景。 本报记者陈麒元 摄
游客在方特东盟神画感受异国风情。 本报记者莫岚远 摄
韩国新媒体报道团在南宁开展考察宣传报道活动。 (市旅发委供图)
“三街两巷”开街。 (廖东明 摄)
南宁吴圩国际机场年旅客吞吐量突破1500万人次。 (冯力 摄)
南宁园博园开园。图为演员在广西园前跳竹竿舞。新华社记者周华 摄
大明山景区重新开放。图为游客在观赏雾凇。 本报记者赖有光 摄
南宁融晟极地海洋世界开园。 本报记者程勇可 摄

本报记者 莫岚远

2018年,全市旅游行业、各县区持续深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,紧扣人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,按照优质旅游发展要求,以创建国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区和广西特色旅游名县为抓手,推进环首府生态旅游圈建设,不断发展壮大旅游产业体系,融合发展的路径逐渐清晰,文旅产品丰富,文旅市场繁荣,给百姓和游客带来越来越多的获得感。

细数2018年南宁旅游大事,南宁旅游业持续健康发展,旅游经济指标快速增长,全域旅游深入实施,扎实推进重点项目建设,特色旅游名县创建工作极大提升南宁旅游的美誉度和知名度,旅游品牌建设突飞猛进,新媒体营销成效显著……呈现出的十大新闻让南宁备受关注。

2019年,南宁旅游将以奔跑者和追梦人的姿态创造更多精彩。

1

旅游经济指标快速增长

2018年,我市旅游业继续保持较快增长趋势,接待旅游总人数13159.03万人次,同比增长18.98%,旅游总消费 1387.54亿元,同比增长23.08%,旅游产业规模持续位列全区第一。

2

全域旅游示范区、广西特色旅游名县创建成效显著

横县、宾阳、兴宁、江南、青秀、西乡塘、良庆和武鸣等8个县区入选自治区级全域旅游示范区创建单位,兴宁区、青秀区当年创建成功;马山县成功创建广西特色旅游名县。

3

南宁园博园、方特东盟神画、融晟极地海洋世界开园

12月6日,南宁园博园开园,80个展园和八大景观让市民、游客感受“冬季到南宁看园博”的独特魅力;8月8日,方特东盟神画开园,以东盟文化为主题,设12个主题区域,43个室内、室外项目,截至12月底接待游客60多万人次,成为广西旅游新标杆;8月18日,融晟极地海洋世界开园,为广西首家极地主题海洋文化体验场馆,24个主题展馆集大型海洋生物展示、海洋动物表演、儿童教育与体验多媒体互动于一体。

4

百里秀美邕江夜游开航、“三街两巷”开街、大明山风景区重新开放

11月21日,邕江夜游正式启航,开通民生旅游码头—葫芦鼎大桥—民生旅游码头航线,途经畅游阁3D裸眼灯光秀、冬泳亭、邕江古城墙等景点,截至12月底发送游客1.1万人次;12月23日,“老南宁·三街两巷”开街,这是南宁首个以老南宁文化为主,展现老南宁原生态风情,集文化创意、生态旅游、休闲娱乐于一体的大型文旅综合项目;10月1日,大明山风景区在完成景区道路、运营管理、游览质量提升工程后重新开放,上山公路平整拓宽、滑翔伞基地开放、新游客服务中心智慧化建设均给游客带来良好的游览体验,云海冰凌奇观成游客关注焦点,环大明山旅游联盟成立,环大明山休闲养生旅游带成为热点线路产品。

5

旅游品牌建设突飞猛进

全市全年新增16家国家A级景区,南宁园博园、南宁万达茂、马山弄拉、邕宁那贵坡樱花园等4家景区获评国家4A级旅游景区,古朗瑶乡金银花公园等12家景区获评国家3A级旅游景区,旅游产业结构不断优化;新增45家广西星级乡村旅游(农家乐)、6家星级旅游饭店,旅游接待能力和专业化服务质量进一步提升。

6

国内一流的南宁国际旅游中心竣工

12月1日,作为民生工程的集旅游咨询、宣传、推介、交流、信息化、商务、旅游管理服务等功能于一体的南宁国际旅游中心全面竣工投入使用,南宁旅游大数据中心、应急监控指挥中心同步运行,向中外游客提供国内一流的一站式旅游公共服务,标志着南宁旅游公共服务体系建设迈上了一个新的台阶。

7

南宁吴圩国际机场年旅客吞吐量首次突破1500万人次

南宁全年开通国际(地区)航线34条,其中东盟国际航线28条,实现东盟10国航线全覆盖,面向东盟的国际门户枢纽机场地位得到加强。开通南宁—俄罗斯远程航线,国际航线网络结构不断优化。南宁吴圩国际机场通航城市达108个,累计开通航线172条,年旅客吞吐量首次突破1500万人次,同比增长9%。

8

南宁旅游微博获评全国市级旅游官博影响力TOP10

南宁市旅游发展委官方微博以高互动力、传播力、阅读量、影响力,荣获“全国市级旅游官博影响力TOP10”。全年全市共举办25个旅游节庆活动,到国内外主要旅游客源地开展了12场南宁旅游专场推介及路演活动,邀请了6批旅行商、摄影家、媒体、留学生采风、踩线南宁旅游,形成了“月月有节庆,季季有营销”的营销态势,引发社会公众广泛关注南宁旅游。区域旅游合作不断深化,被推选为中国北部湾城市群(广西、广东、海南)15市、县旅游合作联席会议秘书处,统筹推进中国北部湾城市群区域旅游合作。

9

导游员张珊获全国红色讲解员大赛第七名,被授予金牌志愿讲解员称号

南宁市导游员张珊在中共中央宣传部、国家文化和旅游部联合举办的全国红色故事讲解员大赛中荣获第七名,被授予全国第一批“全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区金牌志愿讲解员”称号。

10

查处涉旅重案要案获国家文化和旅游部通报表扬

2018年10月,国家文化和旅游部首次对2017—2018年度全国文化市场十大案件办案单位和重大案件办案单位进行通报表扬,南宁市旅游发展委员会及办案人员韦兰玥、黄卫君因成功查办重大涉旅案件荣登榜单,并获得办案专项奖金。2017—2018年,市旅游发展委严明执法,查处了一批涉旅违法违规案件,营造了良好的旅游市场环境,游客满意度不断提升。

 
 
 
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网