南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第4版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
巩固整治成果 维护市容整洁
突出政治建设 打造纪检监察铁军
涓涓热血暖寒冬 医者大爱显真情
清理坛洛镇违法占地8000余平方米
南宁云融媒体中心部分产品项目采购 竞争性谈判公告
发挥人大职能作用 助推我市柑桔产业健康发展
3上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

发挥人大职能作用 助推我市柑桔产业健康发展
本报记者 杨盛 实习生 农兰翠

近年来,柑桔逐渐成为我市的特色水果产业之一,据统计,目前南宁市种植柑桔面积65万亩,2018年产量达30万吨,新种柑桔50%以上分布在马山、上林、隆安、邕宁、武鸣等县区,种植柑桔成为农民增收、脱贫致富的重要路子。但柑桔产业迅猛发展的背后也存在不少问题,黄龙病对柑桔产业危害的风险随时存在、品种结构不合理,品牌创建、采后分选、贮藏包装、冷链物流等环节仍需要统筹规划、引导和完善。

如何解决这些问题,成为各方共同关注的焦点。2018年1月,梁洁言等13名市人大代表在市十四届人大三次会议上提出了《关于促进南宁市柑桔产业持续健康发展的议案》,希望我市有关部门能够“把脉问药”柑桔发展困局,整合农业产业优势资源,优化柑桔种植产业结构,持续加大柑桔产业投入以及病虫害防控力度,推动我市柑桔产业持续健康发展。

对梁洁言等代表提出的议案,市人大常委会高度重视,组织调研组深入开展调研,并形成议案调查报告提交常委会审议。2018年5月28日市十四届人大常委会十三次会议审议并通过,决定将该议案交市人民政府办理。

现状

柑桔产业发展迅猛

南宁地处亚热带,光照充足,雨量充沛,且雨热同期,年平均气温在21.6℃,为柑桔生长提供了得天独厚的条件。近几年柑桔产业市场前景广阔,广大农民将柑桔种植业作为优先发展的农业产业,可观的经济效益更是掀起了沃柑等其他柑桔品种的种植热潮,我市柑桔种植面积迅速扩大,发展势头迅猛。仅2017年底至2018年底,全市柑桔面积就从56.63万亩增加到65万亩。

2017年,我市正式发布《南宁市农业和农村经济发展“十三五”规划》。以政策为依托,一些龙头企业逐渐形成,如桂洁公司、桂柑果业、鸣鸣果业、烟农公司等,不断提高柑桔产业科学化种植、社会化服务、产业化经营,建成了一批柑桔标准化生产基地。柑桔产业的发展吸纳了大量农村劳动力,种植柑桔成为不少贫困户脱贫致富的途径。

广西桂洁农业开发有限公司就是一个典型代表。桂洁公司目前不仅是自治区级农业产业化重点龙头企业,也是西乡塘区脱贫攻坚龙头支柱产业基地。公司下辖11个标准化种植基地,流转的土地面积达16000多亩,与区内农户技术合作带动面积达10万多亩。其中主打的“甜弯弯”品牌香蕉和柑桔均获得“广西名牌产品”“广西著名商标”“全国百佳农产品”等称号,产品远销全国各地。

广西桂洁农业开发有限公司董事长梁洁言告诉记者,2007年公司创办以来,通过柑桔、香蕉种植带动周边农户脱贫,帮扶范围辐射19个自然村、100多户贫困户约400人。“过去一年,与公司签订合同订单农户2014户,合同订单收购金额为2100万元,不少贫困户就是在公司支持下大胆创业脱贫致富的。”梁洁言说。

调研

病虫害制约产业发展

在柑桔产业逐渐发展壮大的过程中,黄龙病侵袭成为制约柑桔产业发展的重要原因之一,严重威胁柑桔产业的健康发展。

“一些果农对黄龙病的危害性认识不足,防控意识不强,加上柑桔种苗市场鱼龙混杂,苗木管理难度大,黄龙病在缺乏管理的小果园蔓延。”南宁市水果生产技术指导站副站长粟继军解释说,黄龙病是传染性病害,而木虱是黄龙病病菌的传播媒介,病树不及时砍除会使更多健康树木被感染。目前在技术上对这种病害仍缺少可行的治愈方法与措施,工作上重在预防,发病后防止传播蔓延。

梁洁言通过走访发现,要想进一步控制黄龙病的传播,单单从病源上着手是不够的,更需要政府有关部门加强宣传引导,转变部分农户对黄龙病的认识,推进黄龙病防控工作才能更为顺畅。因此,梁洁言与其他人大代表共同提交了《关于促进南宁市柑桔产业持续健康发展的议案》,议案中针对黄龙病防控工作,提出在防控上要做到阻隔传播,推广种植无病大苗;严防木虱传病,轻病区及时清除病树,重病区连片更新。在管理上要加强培训和普及防控知识,建立联防机制,制定村规民约,建立地方政府负责制。

此外,针对柑桔丰年没有好价格的问题,《议案》还建议,我市有关部门加大对柑桔产业的资金投入,进一步加强南宁柑桔产业流通、加工、销售与市场对接,不断优化柑桔品种种植结构。

针对《议案》所提出的问题,市人民政府经过认真研究,印发了《南宁市柑桔黄龙病综合防控实施方案》,坚持“预防为主、综合防治”的方针和“政府主导、属地管理、社会参与、联防联控”的原则,在查清柑桔黄龙病发生危害基本情况的基础上,认真落实网格化监管责任,狠抓无病苗圃建设及柑桔苗木的检疫和市场监管工作,通过建立综合防控示范区,强化示范引领作用,大力提高柑桔黄龙病防控意识和防控能力。

举措

让柑桔成为南宁农业新“名片”

防治柑桔黄龙病是柑桔产业持续健康发展的重要环节。粟继军表示,近几年我市安排2945万元扶持柑桔产业发展,支持柑桔产业标准化生产示范基地、良种繁育基地、产品采后处理设施、品种品牌及农产品加工等建设。另一方面,我市除了依托现有的金桥农产品批发市场、广西海吉星农产品物流中心、广西金穗农产品物流中心等,还建设南宁农产品交易中心、五象粮油食品加工仓储基地,建设西乡塘区进出口农产品保鲜配送中心项目,扶持西乡塘区农产品物流园建设,策划马山、上林等贫困县农批建设项目,进一步完善果蔬等各类农产品主产区集中配送、分拣加工、预冷、信息追溯等一体化服务功能,完善农产品供应链,推广农产品产销对接标准化、信息化,构建市、县、乡现代农产品流通网络体系。

粟继军介绍,下一步,市农委还将在各县区开展柑桔生产技术、管理模式、品种梳理、品牌打造等方面指导和培训,提高农户种植水平,降低种植成本,提升种植效益,增加农民收入,并以地区龙头企业为核心,实现柑桔生产栽培管理规范化、标准化、精细化,以企业为主体辐射、带动周边柑桔种植,通过电商等形式扩大柑桔品牌销售和影响力。

在我市筹划、实施柑桔产业发展的过程中,市人大常委会也高度重视《议案》的办理情况,市人大农委主任委员顾安家表示,将通过调研、会谈等形式,继续监督《关于促进南宁市柑桔产业持续健康发展的议案》的办理情况。

“要真正实现走出去,还要增强品牌意识。”顾安家说,下一步将加强南宁柑桔品牌推介工作,组织参加各种农产品交易会、展销推介会,在做好原有品牌维护提升基础上,加强晚熟柑桔品牌打造,逐步提高南宁柑桔系列产品品牌的知名度。目前我市已成功获得2020年中国柑桔学会学术年会承办权,这是我市首次承办全国柑桔学术界最高级别会议,必将对我市柑桔产业发展产生深远的影响,让柑桔成为南宁对外展示的一张水果新名片。

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网