南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第4版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
巩固整治成果 维护市容整洁
突出政治建设 打造纪检监察铁军
涓涓热血暖寒冬 医者大爱显真情
清理坛洛镇违法占地8000余平方米
南宁云融媒体中心部分产品项目采购 竞争性谈判公告
发挥人大职能作用 助推我市柑桔产业健康发展
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        
南宁市第二人民医院
涓涓热血暖寒冬 医者大爱显真情

医务人员积极献血。 (陈永尚 摄)

1月8日至10日,主题为“献血法规二十载,温暖邕城万民心”的献血活动在南宁市第二人民医院及五象医院如火如荼进行。室外寒风刺骨,献血车内却暖意融融。许多医务人员、行政人员以及患者家属纷纷主动献血。据统计,献血总人数441人,累计献血总量146950毫升。

这样的场面在市二医院并不少见,无偿献血对于南宁市第二人民医院全体职工来说已经成为常态。多年来,南宁市第二人民医院以实际行动诠释着医务工作者的爱心、责任与担当。

“仁爱”在“热血”中彰显

在医院“仁爱”文化的旗帜引领下,南宁市第二人民医院组织职工参与无偿献血长达17年,献血6669人次,献血量达189.9万余毫升。南宁中心血站最新统计数据显示,该院已经连续多年在“驻邕单位献血十年以上单位”献血量排名中位居第一,是少有的一家累计献血量超百万毫升的单位,成为驻邕各基层单位献血人数及献血量的“双第一”。

“精以业医,仁以爱患”的价值观在全院职工心中自觉形成。广大干部职工树立起了“无偿献血,无尚光荣”的理念,献血人群不断壮大,彰显出医疗单位参与无偿献血事业、救死扶伤的正能量。

创新手段打造无偿献血平台

南宁市第二人民医院革故鼎新,大力改变单一无偿献血模式,率先采用“三个一”的模式(即“一主题、一培训、一活动”)来丰富无偿献血工作,打造更广阔的无偿献血平台。为使无偿献血的开展常态化,市二医院以6个月为一周期,在院内组织开展无偿献血活动。医院在每一次献血活动开展前都确定一个主题,对医务人员进行科学献血、临床用血管理的相关培训,并开展相应活动,出台相应激励措施,对在献血工作中表现突出的个人、集体给予奖励和表彰,以此激发职工的献血热情。献血群众也从最初的医院医务人员不断辐射、延伸至院外爱心人士,使得在院实习生、驻院后勤公司员工、患者家属等纷纷加入到义务献血的行列中来。

引领示范使献血工作跃升

医院在组织无偿献血活动中,发挥党员领导干部引领示范作用,鼓励符合献血条件的职工参与无偿献血。通过领导率先垂范,中层干部做表率,激发了其他职工参与的积极性,涌现了一大批表现突出的科室和职工。

今年54岁的梁真是市二医院的“献血之星”,坚持献血二十多年,在一批批“献血模范”的带动下,无偿献血渐渐从不情愿的任务变为积极主动的自愿行为,大家共同创造了医院无偿献血工作的良好局面。

南宁市第二人民医院凭出色的献血贡献成绩,获得全国无偿献血促进奖,党委书记闫钢获个人贡献奖。“我们医务人员既是无偿献血的组织者,又是无偿献血的参与者;既是无偿献血的传承者,又是无偿献血的倡导者;既是无偿献血的奉献者,又是无偿献血的受益者。”闫钢说。

生命无价,热血有情,每一份血液都是送给生命的最好礼物,对南宁市第二人民医院所有的医务工作者而言,他们更能理解血液对患者医疗救治的重要性。每一次踊跃献出的涓涓热血,都展现着医者仁心的济世情怀。

(覃楚琳)

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网