南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第3版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
用坚守诠释敬业 用真情温暖寒冬
未雨绸缪保护绿植安全过冬
降雨天气 一周后将结束
提醒冬日用电谨防失火
农贸市场供应充足 市民生活影响不大
多举措满足市民用电需求
城管巡查途中救人暖心扉
下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

用坚守诠释敬业 用真情温暖寒冬
——一线劳动者工作记
环卫工人卢雪芬认真工作,确保路面整洁。 本报记者杨盛 摄

本报记者 杨 盛 王志鹏 朱新韬 尹海明 实习生 张汇玲 通讯员 杨燕萍

无论酷暑还是寒冬,城市每天的正常运转离不开千千万万一线岗位劳动者一丝不苟的工作,他们日复一日的简单工作中包含着无比重大的责任。

近期,南宁市持续低温多雨天气。在这样的寒冷环境中,街头依然出现这些熟悉的忙碌身影,他们冒着淅沥的冷雨,默默地坚守在岗位上,用自己的温度守护着这座美丽的城市。

环卫工人:

冷雨夜清洁城市很骄傲

昨日凌晨3时30分,闹钟响了,卢雪芬要在4时出门,这时天未亮,路上行人、车辆不多。她像往常一样,习惯性地看了一下手机里天气预报播报的当天最低温度——5℃,又是下雨天,像这样的天气已经持续了好几天。为防冷雨,她穿上了毛衣和秋衣,外面套着橙色的雨天工作服,还戴上了黑色的帽子、手套和口罩,为接下来的工作做好准备。

卢雪芬1995年开始在西乡塘区环卫站工作,在环卫岗位上工作了20多年,她对这份工作产生了特殊的感情。

从万秀北路出门,骑十几分钟电动自行车,到达衡阳东路的西乡塘区环卫站后,卢雪芬熟练地准备好大扫把、垃圾铲、垃圾车、安全锥桶等工作“伙伴”,然后立即赶往工作地点,因为她要在7时前扫完所负责的地段。

卢雪芬说:“要在市民上班前,把街道清理干净,留给市民一个绿色的环境,让大家有好心情迎接新的一天。”

卢雪芬负责清扫的区域是从友爱衡阳路口到园湖路街道,该区域有两个交互路口,街边是店铺。落叶、烟头、店铺门口的垃圾……这些都需要卢雪芬和她的同事们去清扫。

“整片区域一天下来有十几车垃圾。”卢雪芬说。

这几天因为连续降雨,路面清理难度、工作量都加大了。街道上有几块凹地,每到下雨天就会出现积水积泥,卢雪芬要先把积水清理到旁边的下水道中,再用铁铲把泥沙铲到三轮车内。

“希望我们的付出能有收获。”卢雪芬说,“现在市民越来越理解我们环卫工人的辛劳了,有人对我们说‘阿姨辛苦了’,这让我们很感动。”

谈起新年愿望,卢雪芬笑着说,现在有了孙子孙女,很幸福,一家人能团团圆圆吃个年夜饭就很满足了。

公交车司机:

做好检查确保乘客安全出行

10日凌晨5时,南宁公交公司竹溪车队219路驾驶员兰小琴已起床,她要在5时40分前赶到五一公交车场。天气预报显示室外温度只有8℃,且下着小雨,兰小琴穿好棉衣后,戴上头盔、穿着雨衣,全副武装后才骑着电动自行车出门。10分钟后兰小琴到达五一公交车场,她边搓着手边开始每天固定的“三圈”运动。

兰小琴今年50岁,从1996年7月开始单独驾驶算起,已有23年的驾龄,她给自己定的规矩是每次出车前都要绕着公交车转三圈,仔细检查车辆的车况,为安全出车做准备。6时15分,兰小琴驾驶的219路公交车准时从五一公交车场出发,在五一公交车场和竹溪立交间往返运营。

“今年春节应该可以好好休息。”兰小琴说,这个月底就要退休,舍不得手里的方向盘,最终选择做满最后这一个月。这23年里,兰小琴回忆说只休了一两个除夕夜,其余的除夕夜都在岗位上与乘客度过。

记者从南宁公交公司获悉,连日来南宁持续降温阴雨,公交企业及时做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严把营运车辆运行关和驾驶人员上岗关,严禁“三超一疲劳”和不按许可路线、停靠站点营运。同时,在驾驶员休息室提供姜糖水等,供公交司机驱寒。

交警:

力保道路交通安全畅通有序

1月10日7时30分,市公安局交警支队三大队副大队长邓汉辉和其他民警一样,准时出现在邕宁区红星路,指挥交通维护秩序。

“那位同志,请把车骑到非机动车道上!”在路口,邓汉辉提醒一位将电动自行车骑上机动车道的车主,一股冷风灌进嘴里,他不由得打了个寒战。

连日来,阴雨连绵、气温下降。为了应对低温寒冷天气,邓汉辉在上岗前要做好保暖准备,穿上了保暖裤,身上还贴了6片暖宝宝,还在鞋里加了毛垫。

低温、雨雾、寒潮天气增加了道路交通安全隐患。邓汉辉和队友顶风冒雨,工作没有一丝懈怠,保持严谨的工作作风和求真务实的工作态度,狠抓交通事故预防工作,全力保护群众生命财产安全。

春节临近,公路货运繁忙,交通压力持续增大,管控难度也随之提升,县乡公路、二级公路、城市快环路和高速公路等重点路段交通状况更复杂。市公安局交警支队加强对重点路段的事故预防工作,并加大巡逻查控和执法力度,注重对拥堵路段的及时疏导和对施工路段的巡查,预防工程运输车辆发生交通事故,并与高速公路收费站保持信息畅通,及时处置突发交通警情。

根据往年经验,临近节日,超载、超员现象可能增多,由此引发的事故也可能增多;农村道路的三轮摩托车、面包车超员,客货混装及拖拉机、农用运输车辆、货车、摩托车违法载人等严重交通违法情况增加,南宁交警充分发挥交警执法站、公路超限检测站、乡镇交管站、农村劝导站“四站”作用,对大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车和重型货车“四车”进行严格监管,集中查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾等交通违法行为,全力打好冬季道路交通安全管理百日攻坚战,助推“美丽南宁·宜居乡村”建设,确保道路交通安全、畅通、有序。

城管执法人员:

推进扬尘污染治理不放松

这些天,寒风冷雨交加,南宁市城管支队的执法人员不畏严寒,不怕辛苦,时刻牢记使命,继续为南宁市扬尘污染治理不懈奋斗着。

“车轮一定要冲洗干净后才能出门口……”“盖板要盖平否则车开出去容易撒漏……”“要做好消纳台账,我们会不定期过来检查……”市城管支队机动大队三中队副中队长潘新波反复提醒在建工地的负责人。1月2日晚,天空下着毛毛细雨,气温降至5℃,潘新波依旧带着队伍开展巡查,对路过的每一个工地都认真检查一次。22时30分,他们接到上级通知,立即驱车赶往一个非法弃土点,在现场对图片进行反复研究比对、讨论,一遍又一遍走进泥泞的黄泥地里,最终确定了具体弃土位置。随后,他们又继续冒雨来到附近的某消纳场进行检查,发现该消纳场在证件没办齐的情况下,有车辆进出消纳场,由于该消纳场没有冲洗设备,车辆轮胎带泥上路现象严重。潘新波指导队员现场拍照录像取证,并通知属地城管执法队到现场处理。不知不觉中,收队的时候已是次日凌晨两点多。

南宁城管人严控“两点一线”,深化扬尘污染治理,只为努力守护着首府南宁每天早晨第一缕新鲜空气。在市容保障方面,从元旦开始,市城管支队加大了错时执法的力度,在6时到22时的管理空档时段,安排执法车辆、组织执法人员通过机动巡查、定点值守等多种方式,对朝阳路、人民路、民主路等城区重点路段沿街叫卖、占道经营及露天烧烤等违章行为进行严格规范和管控。城区十字路口是市容乱象易发、频发区域,执法人员在巡逻的同时,重点对辖区十字路口进行盯守。在上学和放学时段,市城管支队安排专门力量,重点清理校园周边的流动餐车、出店经营、散发宣传品等问题,风雨中城管队员坚守一线,再难再累也要保障城市整洁有序。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网