南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 1 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第2版:要闻
3上一版  下一版4
 
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈
一句话新闻
市委宣传部赴深贫村开展 2019年新春慰问送温暖暨“送科技下乡”活动
“超标”电动自行车如何管?
“马上就办”抓整改
避免“一刀切”
(上接1版)
城乡共享文化发展红利
大量超标车存安全隐患
3上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        
调查
大量超标车存安全隐患

据交通部门统计,近5年来,全国共发生电动自行车肇事的道路交通事故5.62万起,造成8431人死亡、6.35万人受伤、直接财产损失1.11亿元;平均每年发生事故1.12万起,造成1686人死亡、1.27万人受伤、直接财产损失2000多万元。电动自行车肇事导致的事故也呈逐年上升趋势,事故起数和死亡人数年均分别上升8.6%和13.5%。

电动自行车事故高发,大多因车辆超标所致。据央视记者调查发现,目前全国电动自行车保有量已达2亿辆,而现在市场上在售的大多数电动自行车最高时速都能达到40至50公里,严重超过2018年1月16日国家公示的电动自行车新国标中规定的25公里/时,达到机动车的速度。

在我市,电动自行车保有量已超过200万辆。电动自行车数量猛增的同时,由其引发的交通事故也不断。2019年1月1日至10日,全市发生电动自行车交通事故23起。2019年1月7日17时20分,在南宁经开区金凯朋展路口,一辆电动自行车驾驶人因所穿雨衣遮挡住了视线,与小车发生碰撞,电动自行车驾驶人受伤送往医院;2019年1月8日8时30分,在南宁经开区迎凯开源路口,一辆电动自行车逆向行驶,与小轿车发生碰撞事故,电动自行车驾驶人受伤送往医院。

据介绍,电动自行车事故高发,除跟大多数车辆属于超标车有关外,还与骑行者交通安全意识薄弱、使用电动自行车存在诸多陋习有关。如闯红灯、超速行驶、逆向行驶、超员载人、拉货、打电话、夜间不开灯行驶,以及驶入机动车道,与机动车抢道行驶等。为此,市交警部门提醒,电动自行车在给驾驶人带来方便的同时,广大驾驶人也要提高安全意识,注意交通安全,遵守交通规则。

本报记者朱新韬

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网