南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 12 月 6 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
3上一版  下一版4
 
习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈
市委常委会召开会议
市政府党组中心组举行专题学习会
爱在祖国大家庭
周红波会见柬埔寨西哈努克省代表团
市人大常委会、市政协分别举办 “庆祝广西壮族自治区成立60周年”书画摄影作品展
创新宣传文化工作 深化精神文明建设
市政协党组理论学习中心组召开专题集中学习会
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

爱在祖国大家庭
——各界关心支持广西发展纪实
新华社记者 王 念 刘 伟 董振国 卢羡婷
60年来,广西得到全国人民的关心和支持,基础设施得到完善,高速公路发展迅速,形成了四通八达的交通网络。图为位于南宁吴圩至大塘高速公路的大塘互通立交11月28日建成通车。 (周家志 摄)

地处祖国南疆的广西壮族自治区成立至今,走过了非凡的60年。今天的广西经济健康发展,社会全面进步,民族团结和睦,边疆安宁稳固,人民安居乐业。壮乡的巨变,凝聚着全国人民的热情关心与大力支持。

八方助力:

建设者云集“南国边陲”

展开中国地图,南疆北部湾畔1500多公里海岸线,陆地与越南接壤,23.67万平方公里土地——就是广西。由于交通等基础设施薄弱,过去的广西经济社会发展落后。

自治区成立之初,广西基本没有工业,经济基础非常薄弱。国家支持广西建设了柳钢、柳工等一大批企业,也支持广西推进铁路、公路、水利等重大基础设施建设,冀望广西早日腾飞。与此同时,从发达地区或繁华都市举家搬迁到广西的一大批“支边干部”,数十年默默无闻地为广西贡献了青春和力量。他们的儿孙有不少人也留在八桂大地续写着父辈的传奇。

“党指向哪里,就奔向哪里。”1958年,工程师蒋晓荣响应国家号召支援边疆建设,从上海一路辗转来到柳州,成为当今中国工程机械行业佼佼者柳工集团的建厂元老。

“那时候真苦!但既然来了,就要把厂建起来。”蒋晓荣说,建厂初期人力、财力、物力极度匮乏,但大家依旧以饱满的热情投入到建设中。蒋晓荣至今仍忘不了1966年9月25日,我国第一台装载机在柳工诞生的场景,他感到无比自豪!

从自治区成立初期支持广西兴建一大批企业,到20世纪末的南昆铁路和百色水利枢纽建设;从新世纪伊始的铁路建设“一揽子”计划,到广西北部湾经济区开放开发……每个时期,国家在战略规划、项目布局等方面都给予广西极大支持。来自全国各地的建设者云集广西,成为推动壮乡经济社会快速发展的生力军。 (下转4版)

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网