南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 12 月 6 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第7版:时事新闻
3上一版  下一版4
 
习近平会见葡萄牙总理科斯塔
四举措促进就业
当世界渴望倾听中国
崭新的气象
习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

崭新的气象
——改革开放40年变迁系列述评文化篇
新华社记者 邹 伟 周 玮 白 瀛

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。

40年革故鼎新,40年春风化雨,改革开放创造了惊艳世界的中国奇迹,也书写出气象万千的文化篇章。

再启历史新局,滋养着五千年灿烂文明的滋养,激荡着新时代改革浪潮的激荡,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民,更加从容自信地行进在中国特色社会主义文化发展之路上,为国家和民族发展积蕴更基本、更深沉、更持久的力量。

激荡改革春潮 映照时代发展新风貌

“明天就要来临,却难得和你相逢,只有风儿送去我的一片深情……”

2018年10月18日,北展剧场,74岁的艺术家李谷一亮相献唱。一曲《乡恋》未了,观众们流转的眼波中,已泛起粼粼泪光。

怎能忘却,这深沉婉转的旋律,恰是时代的留声。

38年前,《乡恋》在全国播出,如一股清风,吹荡着人们沉闷已久的心扉。

文变染乎世情。每到历史转折关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声。

1979年7月,小说《乔厂长上任记》发表,呼应了渴望改革的时代心声,引发全国强烈共鸣,还有工厂挂出长幅标语:“请乔厂长到我们这里来!”

当历史镜头的焦距进一步拉长,朦胧诗《致橡树》、话剧《于无声处》、油画《父亲》、歌曲《年轻的朋友来相会》、电影《街上流行红裙子》……改革春潮,激荡一池文化活水。

港台歌曲、“西北风”、摇滚乐、“新古典主义”画派、第五代导演、韩剧、进口大片、百老汇音乐剧、综艺节目、网剧……多元汇聚,百花齐放。

时代在改革开放中开启新的一页,2014年10月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为新时代中国文艺发展指明方向:

“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”

展现全面深化改革的纪录片《将改革进行到底》,引发全国观看热潮;点燃爱国情怀的《战狼2》,登顶中国电影票房榜;讴歌塞罕坝精神的电视剧《最美的青春》,收视率最高达1.6……扎根改革热土,文艺映照改革新天地。

与改革共兴共荣,文化日益显现勃勃生机。

走过40年,从在一片灰蓝或军绿色中初见皮尔·卡丹时装的惊羡,到在各大国际时装周展示中国设计的自信,来自东方的风韵令世界愈加着迷。

走过40年,从不敢想的“奢侈”到主流生活习惯,文化旅游成为休闲时尚,越来越多的人体会到“说走就走”的潇洒与诗意。

走过40年,从夺取奥运首金的欢腾,到女排五连冠的振奋,从拥抱“盼盼”到牵手福娃,从金牌战略到全民健身,蓬勃发展的体育文化塑造出国人更加饱满的精气神。

故宫,历经近600年风雨洗礼。

如今,这座世界最大的皇家宫殿里,故宫人辛勤地修文物、做研究、开发产品。目前,故宫文创产品已突破1万种,年销售额超过10亿元。

正如故宫博物院院长单霁翔所言,文化创意让“沉睡”的文物“活”起来,让文物背后的人文情怀、艺术造诣、时代精神深入人心。

“文化+科技”“文化+金融”“文化+电商”……文化新业态新模式蕴含的融合发展思路,集聚文化产业供给侧结构性改革的新动能。

今年,上海昆剧团迎来建团40周年。

大型晚会、传统大戏、经典文武折子戏及反串戏……九大院团,六台演出,600岁的昆腔盛宴再现一票难求。更让演员们欣喜的是,观众席不再“白茫茫”,而是“黑压压”——“80%都是年轻观众”。

“以传统精髓加现代呈现,国粹在新时代有了新的生命力。”上海昆剧团团长谷好好说,这是文化繁荣的又一个春天。

顺应美好愿景 构筑中国精神新高地

江苏无锡,阳山村。

白屋连绵,黛瓦参差,“桃林深处有人家”的意境中,中国气派的田园生活图景悠然呈现。独具神韵的书院、创客中心,让游客在美景中领略历史文化的时代活力。

“改革开放40年,阳山村的变化翻天覆地。”阳山村党总支书记钱惠菊说,现在村里的发展思路,就是让人们在这里“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

改革开放特别是党的十八大以来,文化的大发展大繁荣,彻底改变了国人的精神面貌,让广大人民成为文化的实践者、创造者和享有者。

国产故事片数量从46部增长到798部;印刷出版物品种由每年不足1.5万增加到53万;广播电视综合人口覆盖率分别达98.71%和99.07%……40年间,文化设施和产品供给从相对紧缺迈入繁荣发展。

网络视听、数字出版、3D和巨幕电影等方兴未艾;严肃文学、网络文学、儿童文学等各辟市场;刺绣、皮影、蜡染、剪纸等非物质文化遗产后继有人……40年间,人民多样化、多层次的精神生活需求日益得到满足。

100余天,204场。(下转3版)

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网